Сварить кофе в турке за 5 минут: пошаговая инструкция от чемпиона мира

Содержание

Как сварить кофе в турке вкусно и правильно в домашних условиях: что понадобится, как выбрать турку и кофе для турки, какой подобрать помол — подробно рассказываем в данной статье.

Турка (джезва)

Что понадобится для приготовления кофе в турке

Турецкий кофе или по-восточному называют кофейный напиток, приготавливаемый посредством варки молотых зерен в турке, в некоторых случаях с добавлением сахара и специй.

Для заваривания ароматного кофе в турке потребуется: специальная турка, качественный кофе (молотый или в зернах) на ваш выбор, газовая или электроплита, фильтрованная вода, точные весы для дозировки и секундомер для контроля времени. Не забывайте, что правильно заваренный напиток станет настоящим утренним наслаждением.

Принадлежности для кофе в турке

Выбрать турку для кофе

Турка, известная также как джезва, представляет собой один из старейших способов для заваривания этого напитка бодрости. Кофе, приготовленный в турке, отличается плотностью и насыщенностью вкуса. История начала использования не обычных котелков, а специальной посуды, уходит к бедуинам, подсмотревшим способ у африканских кочевников, что и привело к появлению даллы или ибрика — металлического кувшина с тонким носом.

Далла (ибрик)

В середине 16 века далла попала в Турцию, где посуду модифицировали, удлинили ручку, сузили горлышко, чтобы кофе не проливался. Так появилась джезва. Когда турецкую джезву привезли в Российскую империю, то ее стали называть «турка» — по национальности купеческого сословия, торговцев, которые завезли и применяли утварь для варки кофе.

Медная джезва

Правильная форма турки

При выборе турки лучше обратить внимание на ее форму. Оптимальная пропорция для варки будет, если донышко на 20% шире горлышка посуды. Пропорцию определили чемпионы мира по завариванию кофе в восточном стиле путем постоянных практических экспериментов.

Правильная форма турки

На что влияет форма турки

Правильная форма турки образует кофейную шапку идеальной высоты и обеспечивает наилучшее перемешивание частиц во время приготовления. Горлышко у турки не должно быть слишком широким или узким. При широком — пена останется слишком тонкой и недостаточно перемешанной. Но и при узком — она будет слишком толстой. Из-за образовавшегося вакуума, нижняя часть будет переэкстрагированной, а верхняя — недоэкстрагированной. Как в турке варить кофе — это особенно важный момент, который требует учета всех деталей и особенностей выбора.

Материал изготовления турки для кофе

Преимущественно турки изготавливают из меди и покрывают внутри серебром или оловом, чтобы она не окислялась. Помимо данных материалов делают: турки из латуни, алюминия и нержавеющей стали, а также стеклянные и керамические изделия.

Виды турок для кофе

Медная турка

Считается, что кофе в турке из меди получается насыщенным и сбалансированным, так как это обеспечивают термостабильность — постепенное нагревание и охлаждение.

Рекомендуется использовать газовую плиту, поскольку она обеспечивает более точный контроль над температурой и интенсивностью огня, что существенно влияет на качество напитка. Она также позволяет быстро регулировать тепло, что содействует точному контролю процесса приготовления напитка в турке.

Чтобы варить кофе в турке на индукционной плите, нужно учитывать, что она может не распознавать джезву, если та не имеет магнитного дна.

Турка из нержавеющей стали

В турках из нержавеющей стали пропорции горлышка и дна, несомненно, иногда могут быть идеальными, но чаще они не будут соответствовать таковым. Кроме того, примеси в сплаве придают кофе посторонний привкус. Плюс стальная турка неравномерно нагревается, имеет низкую теплопроводность, что приводит к недостаточному вкусу напитка и появлению горечи.

Однако, турки из нержавеющей стали неприхотливы в уходе, прочны и не подвергаются коррозии, что делает их идеальными для применения на электрических плитах с индукционным нагревом. Если вы задаетесь вопросом, как варить кофе в турке, то знайте, что это сложный процесс, требующий учета различных особенностей и их влияния на вкус напитка.

Турка из алюминия

Алюминий — доступный, прочный и легкий материал, часто употребляемый для производства кухонной утвари, включая турки. Он обладает минимальным весом, что делает его отличным вариантом для походов. В процессе приготовления алюминий контактирует с напитком через оксидную пленку, защищающую посуду от ржавчины. Турки из алюминия обладают высокой теплопроводностью, что ускоряет закипание воды, но менее стабильны по сравнению с медью или керамикой, что влияет на извлечение вкуса кофе.

Турка из стекла

Турки из стекла обладают прозрачностью, что удобно для наблюдения за степенью готовности кофе, и устойчивостью к температурным изменениям до 120 градусов. Они подходят для всех типов плит, включая газовые и электрические. Однако они могут иметь низкую ароматическую и вкусовую насыщенность по сравнению с другими материалами. Чтобы сварить кофе в турки из стекла, не забывайте учитывать ее особенности и бережно обращаться, чтобы сохранить прозрачность и эстетику.

Керамическая турка

Керамические турки легко моются и не подвержены коррозии, что делает их более долговечными. Однако, стоит помнить, что из-за хрупкости они бывают более подвержены повреждениям при неправильном обращении.

Керамическая турка отличается высокой термостабильностью, что обеспечивает равномерное распределение тепла и сохранение всех вкусовых нюансов. При эксплуатации керамической турки учитывайте, что она нагревается и остывает медленнее других материалов. Поэтому нужно снимать ее с огня заранее, чтобы избежать возможного перелива кофе через край.

Глиняная турка

Обладает рядом преимуществ и недостатков. Глина обеспечивает равномерный нагрев, сохраняет аромат кофе. Перед первым использованием турку необходимо промыть водой без моющих средств, залить водой на пару часов для насыщения глины влагой. Глиняные турки считаются менее универсальными из-за пористости стенок, что ограничивает выбор кофе для приготовления, поскольку посуда сохраняет аромат напитка. Не применяйте коммерческие моющие средства для чистки глиняной турки, чтобы избежать негативного воздействия на посуду.

Чтобы избежать повреждений из-за воздействия резких, высоких температур, для заваривания кофе в турке из глины желательно выбрать электрическую плиту или готовить его в турке на песке. Глиняная посуда не предназначена для непосредственного воздействия открытого пламени.

Электрическая турка

Электрические турки — удобство и компактность в использовании. Мобильность позволяет эксплуатировать их в разных местах, однако быстрое закипание воды и ограниченный контроль над процессом негативно влияют на качество напитка. При выборе электрической турки важно учитывать эти аспекты для получения стабильного вкуса.

Размер турки для кофе

Необходимо учитывать несколько факторов, которые помогут правильно выбрать размер турки для приготовления кофе. Один из основных критериев — количество человек, для которых будет готовиться напиток. Для ориентира можно вспомнить следующее приблизительное соотношение:

  • 100-150 мл: 1-2 человека
  • 200-250 мл: 2-3 человек
  • 300-400 мл: 3-4 человек

Эти цифры варьируются в зависимости от интенсивности употребления напитка и индивидуальных предпочтений каждого человека.

Размер турки и объем влияют на интенсивность кофе. Например, для эспрессо или мокко рекомендуется турка 100-150 мл. Маленькая турка даст быстрый и крепкий вкус, в то время как большая — более мягкий и менее насыщенный.

Здесь приведено приблизительное соотношение длительности заваривания кофе к размеру турки:

  • 100-150 мл: 2,5-3 минуты
  • 200-250 мл: 3-5 минут
  • 300-400 мл: 5+ минут

Эти цифры служат лишь для приближенной оценки времени приготовления кофе в разных турках. Применяйте их как руководство, но не как абсолютно точные данные. Возьмите также во внимание, что материал, из которого изготовлена турка, тип плиты, на которой готовится кофе в турке, также влияют на продолжительность варки.

Ручка для турки

Ручки для посуды также играют важную роль в комфорте и безопасности. Важно выбирать с учетом преимуществ и недостатков:

  • Резиновая — низкая теплопроводность, но короткая служба.
  • Металлическая — прочная, но может нагреваться.
  • Деревянная — красивая, но менее прочная.

Для безопасной эксплуатации и предотвращения ожогов лучше брать ручку не короче корпуса турки.

Как выбрать кофе для турки

Один из самых важных вопросов в приготовлении любимого напитка.

Как выбрать кофе для турки

Арабика или робуста

В мире существуют два основных типа кофе: арабика и робуста. Арабика пользуется большей популярностью из-за своего богатого вкуса и аромата, а робуста чаще используется для усиления крепости и горечи напитка.

Арабика отличается ярким вкусом и сложными ароматами, что делает ее предпочтительной для приготовления кофе в турке, и содержит меньше кофеина, что делает ее более подходящей для людей, чувствительных к этому веществу. Робуста имеет более горький и крепкий вкус, что делает ее идеальным выбором для эспрессо.

Моносорта или смеси (бленды)

Чтобы заварить кофе в турке, можно брать как моносорта, так и бленды. Бленды представляют собой уникальные сочетания различных сортов и видов, обладающие более сложным вкусом и ароматом. Моносорта — это кофе, выращенный на одной плантации, в один период сбора урожая, который обладает более выраженным и чистым вкусом.

Разнообразие смесей позволяет наслаждаться тонкими нюансами и выбирать оптимальный вариант в зависимости от предпочтений.

Некоторые смеси кофе включают в себя разнообразные виды, такие как арабика и робуста. Робуста часто добавляется в небольших пропорциях для придания напитку дополнительной крепости, горчинки, насыщенности и стабильности вкуса.

Нередко бывают случаи, когда производители кофе, для удешевления стоимости, добавляют в бленде больший процент робусты, чем арабики. Например, смесь 80% робусты и 20% арабики. В таких случаях, зачастую, вкус получается горький, безвкусный и водянистый, который большинство людей не сможет пить без каких-нибудь добавок, за которыми можно скрыть горечь кофе: сахар, топпинг, сироп, молоко и т.д.

Иногда смеси кофейных зерен формируются не только из различных моносортов, но и из зерен, подвергнутых разным методам обработки, таким как мытый и натуральный. Это придает зернам уникальные вкусовые особенности, что вносит разнообразие и глубину в аромат и вкус готового напитка.

Дополнительные характеристики кофе для турки

Есть некоторые другие факторы, которыми не стоит пренебрегать для достижения желаемого эффекта от напитка.
При выборе кофе для турки важно учитывать:

  1. Происхождение. Разные регионы придают уникальные вкусовые ноты.
  2. Кислотность и горечь. Арабика кислая, робуста горькая.
  3. Свежеобжаренные зерна. Для лучшего аромата и вкуса берите зерна, обжаренные меньше 3-4 недель назад.

Если не учитывать такие нюансы, то можно получить довольно негативный опыт.

Обжарка кофе для турки

Обжаривание напрямую влияет на вкус кофе и делает его сильно крепким, способна скрывать вкусовые недостатки (древесные, травяные или землистые ноты).
Чтобы приготовить кофе в турке, следует подобрать правильную степень обжарки зерна. Обычно производители на упаковках указывают следующие:

  • Светлая.
  • Средняя.
  • Темная.

По классификации же выделяют такие:

  1. Очень светлая — Коричная (Cinnamon).
  2. Светлая — Американская (American).
  3. Средняя — Полная городская (Full City).
  4. Темная — Эспрессо (Espresso).
  5. Очень темная — Французская (French).
Виды обжарки кофе

Чтобы правильно сварить кофе в турке, часто выбирается средняя степень обжарки. Так достигается гармония легкой кислинки, насыщенного и плотного вкуса без горечи. Для приготовления в турке также рекомендуется использовать степень светлой обжарки. Сергей Блинников, чемпион мира по завариванию кофе, советует выбирать степень обжарки, указанную на упаковке как подходящую для альтернативных методов заваривания или для фильтр-кофе. Это поможет сохранить баланс во вкусе, делая его сладким, сочным и предотвращая переэкстракцию при приготовлении.

Не берите для турки кофе темной обжарки, так как он получится более горьким, терпким и крепким. В большинстве случаев, ее используют для эспрессо, либо для дешевого коммерческого напитка, чтобы скрыть вкусовые дефекты.

При выборе кофе для турки следует учитывать еще и личные предпочтения по вкусу. Не бойтесь экспериментировать с разными сортами и обжарками. Это поможет расширить опыт и найти оптимальный вариант под ваш индивидуальный вкус.

Оcoбeннocти кофейного помола для турки

Для того, чтобы сварить вкусный напиток в турке, необходимо правильно подобрать помол кофе. Выделяют пять основных степеней:

  1. Крупный — аналогичен морской соли.
  2. Среднекрупный — текстурно схож с сахаром.
  3. Средний — напоминает грубо смолотую сахарную пудру.
  4. Мелкий — имеет текстуру, сопоставимую с йодированной солью.
  5. Сверхтонкий — измельченные зерна напоминают молотую корицу или пудру.

Виды помола

Экстракция кофе

Степень помола непосредственно влияет на экстракцию кофе при приготовлении. Экстракция, простыми словами, представляет извлечение вкуса в процессе заваривания.

При заваривании происходит процесс экстракции, где вещества, такие как кофеин, полифенолы и другие соединения, отвечающие за формирование вкуса и аромата, растворяются в горячей воде. Если помол будет мелким, то эффективнее и быстрее вымываются вещества, содержащиеся в них.

Выделяют три вида экстракции кофе при приготовлении:

  1. Недоэкстрагированный — может быть вялым, малоароматным.
  2. Переэкстрагированный — имеет излишне горький вкус.
  3. Сбалансированный — сбалансирован по вкусу и все его компоненты (горечь, сладость, кислотность) находятся в идеальной пропорции.

Секреты правильного помола кофе для турки

Экстракция кофе будет сбалансированной, если выбирать порошкообразный помол. Для правильного заваривания кофе в турке лучше выбрать сверхтонкий помол — для его получения необходимо молоть зерна примерно 3-4 минуты. Так же подойдёт тонкий мелкий помол, который достигается при измельчении зерен около 30-40 секунд.

Старайтесь всегда брать свежий помол, то есть молоть зерна желательно непосредственно перед готовкой. Можете использовать как хорошие жерновые, так и ручные кофемолки. Первые лучше сохраняют аромат.

Жерновая кофемолка

Сколько кофе брать для турки

Чтобы приготовить кофе в турке, советуют соотношение 1:10, что означает 10 г кофе на каждые 100 мл воды. Это базовая пропорция, которую можно изменять по своему усмотрению. При увеличении количества кофе, напиток станет плотным и насыщенным, а при уменьшении будет легким. Для точного измерения рекомендуется использовать весы, но можно приблизительно определить количество кофе с помощью чайной ложки («с горкой» содержит 6 г, а «без горки» — 3 г).

Качество воды для заваривания кофе в турке

Вода для приготовления кофе

Ключевую роль в формировании окончательного вкуса играет качество используемой воды. В процессе экстракции ароматические масла взаимодействуют с жидкостью, что существенно влияет на их качество и вкусовые характеристики напитка. Важно отметить, что водопроводная, кипяченая и дистиллированная — не являются оптимальным выбором для готовки.

Рекомендуется использовать бутилированную воду с минерализацией около 100 мг/л. Также допустимо использование воды с содержанием минеральных веществ от 75 до 250 мг/л, pH уровнем 7 и содержанием натрия не более 30 мг/л. Хотя некоторые производители указывают характеристики на упаковке, фактический состав может немного отличаться.

Сварить кофе в турке правильно — это не только искусство, но и наука, где каждая деталь имеет значение, поэтому при выборе воды для приготовления кофе следует уделить внимание ее свойствам и соотношению цены и качества.

Уровень воды для приготовления кофе в турке

Готовка кофе в турке требует правильной дозировки, которая зависит от размера посуды. Для определения нужного количества воды, измерьте объем до начала сужения горлышка турки. Например, если ваша турка вмещает 100 мл, то следует использовать 85 мл воды. Обычное соотношение в турке — 1:10 (на 85 мл воды нужно 8,5 г кофе).

Объем турки для одной чашки кофе обычно составляет 85 мл. Для лучших результатов используйте воду комнатной температуры. Если нет точного измерителя, то можно ориентироваться по краю турки. После добавления кофе оставьте небольшой зазор (около 1 см) для идеального результата.

Как правильно наполнять турку

Засыпаем на дно турки молотый кофе, после этого заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10, а затем ставим турку на огонь.

Как варить кофе в турке

Итак, мы выбрали правильную форму и материал турки, разобрались с сортами зерен и видами помола, узнали об особенностях помола. Теперь настал момент, узнать как варить в турке сам кофе.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе в турке

Не претендуем на истинный и единственный рецепт для заваривания напитка, но вам будет полезно отталкиваться от какого-то стандарта, чтобы разработать собственный способ.

Базовый рецепт приготовления кофе в турке:

  • Засыпьте на дно турки молотый кофе.
Засыпаем кофе в джезву
  • Добавьте в турку воду комнатной температуры в соотношении 1:10.
Наливаем воду в джезву
  • Включите таймер и сразу ставьте турку на огонь.
Ставим джезву на огонь
  • Хорошо перемешайте кофе, чтобы избавиться от всех комочков и процесс приготовления проходил максимально равномерно.
  • Готовьте на сильном огне в районе 1-2 минут. Как только появляется пенка светло-кремового цвета, ослабьте огонь. Если варите кофе в турке на электрической плите, то для ориентира поставьте подогрев на 9, потом снизьте до 3 и на этой температуре кофе доводите до готовности.
  • С помощью секундомера следите за временем. Финишной точкой считается момент, когда пенка поднялась и из светло-кремовой получилась коричневая. Это означает, что кофе полностью готов.
Поднятие крема
  • Как только пенка поднялась до самого верха, снимите турку с огня и сразу, не размешивая, перелейте кофе в чашку вместе с гущей, не оставляя в турке кофейные частицы. Таким образом, кофе продолжит отдавать вкус, пока вы будете его пить.
  • Ожидайте около 4-5 минут, чтобы кофейные частицы осели, а температура стала удобной для употребления.

Важно отметить, что кофе на последнем этапе находится в процессе экстракции, и, если вы начнете его пробовать раньше указанного времени, он будет обладать признаками недоэкстрагированного кофе, такими как: низкая сладость, высокая кислотность и вязкость. Поэтому, дайте время, чтобы кофе полностью раскрыл свой вкус, а также достигло оптимальной температуры 60 градусов для употребления напитка.

Как правильно варить кофе в турке дома

Вкус восхитительного кофе в турке начинается пропорцией 1:10 (10 г кофе на 100 мл), которую можно изменять по своему вкусу. Насыпьте на дно кофе молотый, затем аккуратно добавьте воду комнатной температуры и поставьте турку на огонь.

Общее время готовки в турке зависит от размера посуды. Например, для объема 100-150 мл нужно 2,5-3 минуты, чтобы достичь нужной сбалансированной экстракции.

Важно отметить, что изменение цвета пены со светло-орехового на коричневый указывает на изменение вкуса кофе — от кислого к горькому. По состоянию пены можно определить текущий вкус напитка: светлая пена — кислотность, темная — горечь.

Общий объем джезвы не должен превышать 300-400 мл максимум, в противном случае напиток будет сложно правильно готовить в турке.

Варианты приготовления кофе в турке

В зависимости от сорта кофе, его происхождения, терруара, уровня кислотности и других факторов, можно экспериментировать с временем экстракции и завершать нагревание напитка в тот момент, когда светло-кремовая пенка становится коричневой с маленькой светлой точкой размером с ноготок. Затем можно сравнить этот метод с базовым, описанным пошагово в разделе «Базовый рецепт для турки», и выбрать подходящий по вкусу.

Кофейная точка (пятнышко)

Для улучшения вкусовых качеств напитка и эффективной экстракции, рекомендуется промыть кофейную чашку кипятком перед наливанием кофе. Предварительное нагревание позволяет сохранить температуру, что способствует равномерному прохождению всех нужных процессов и более яркому раскрытию вкуса.

Как варить кофе в электрической турке

Технология готовки кофе в электрической турке аналогична другим типам турок. Основная цель — с помощью турки достичь сбалансированного вкуса. Для этого используйте кофе, воду и правильную технику, описанную подробно в данной статье.

Как подобрать кофейную чашку

При выборе чашки учитывайте следующее:

  • Размер. Подбирайте ее с небольшим запасом от объема турки. Например, для турки 110 мл — нужно 120 мл.
  • Материал. Выбирайте непрозрачный материал, чтобы не влиять на заваривание.
  • Толщина стенок. Стенки нужны достаточно толстые, чтобы, пока кофе остывает, он продолжал экстрагироваться и насыщаться вкусом.
  • Форма. Кофейные чашки внутри должны иметь форму яйца, то есть с максимально закругленными внутри краями. Такая форма способствует равномерному перемешиванию кофейной гущи и созданию оптимального давления.

Стоит помнить, что этот выбор может быть индивидуальным и зависит от ваших личных предпочтений.

Какие специи добавить в кофе

Вы можете добавлять специи не только для достижения новых оттенков вкуса напитка, но и для ароматерапии. Например, корица и гвоздика помогают снизить стресс, кардамон освежает дыхание, имбирь согревает организм, а ваниль улучшает концентрацию. Добавляйте специи по своему собственному усмотрению.

Вопросы и ответы по приготовлению кофе в турке:

  1. Как правильно варить кофе в турке с сахаром или без? Для полного погружения в аромат и вкус, готовьте без сахара, чтобы оценить его истинные качества. Однако, если вы предпочитаете кофе с добавлением сахара, лучше всего добавить его в турку после кофе, залить водой комнатной температуры, поставить на сильный огонь и тщательно перемешать.
  2. Влияет ли подъем пенки на вкус чашки и сколько таких подъемов должно быть? Подъем пенки негативно влияет на вкус, приводит к потере вкуса и горечи напитка из-за переваривания. Советуют только один подъем пенки.
  3. Нужно ли удалять пенку? Решение оставить или удалить пенку с кофе зависит от вкусовых предпочтений каждого. Пенка предоставляет первые тактильные ощущения, содержит самые мелкие кофейные частицы. В худшем случае она может вызвать ощущение шершавости, а в лучшем — бархатности.
  4. Что произойдет, если кипятить кофе? Кипячение напитка приводит к потере аромата и вкуса из-за разрушения пены, лучше избегать доведения до кипения.
  5. Как варить кофе в турке на газовой плите? Есть два способа приготовления кофе: начать на сильном огне, до появления светло-ореховой пенки, затем уменьшить огонь до среднего; либо начинать сразу на среднем огне.

Правильно готовить кофе в джеве — это искусство, требующее опыта и экспериментов. Напиток, сваренный в турке, всегда будет отличаться плотностью и насыщенностью вкуса по сравнению с кофе, сваренным в кофеварке или кофемашине. Важно учитывать индивидуальные предпочтения во вкусе и аромате, а также настраивать процесс под себя.

Если вы любитель более крепкого кофе, прочитайте статью — кофеварка гейзерная как пользоваться.

Сварить в джезве Сварить в джезве
Засыпаем кофе Засыпаем кофе
Наливаем воду Наливаем воду
Ставим джезву на огонь Ставим джезву на огонь
Поднятие крема Поднятие крема
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии : 1
  1. Яна

    Вау! Настолько подробную статью, я не встречала. Всё стало понятно и нюансы, которые возникали в процессе варки, испарились. Многое показалось вообще новым. Спасибо! :o :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: